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Résumé :
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Les changements climatiques et les défis environnementaux ont soumis le monde à des pressions accrues, en particulier dans le secteur agricole. La pollution industrielle, la croissance démographique et la mauvaise gestion des ressources, notamment des ressources finies telles que le phosphate de roche, ont exacerbé ces problèmes- Cette étude a été menée pour évaluer les effets du traitement magnétique et de l'ajout de phosphore sur les réponses racinaires et physiologiques d'une tomate cultivée en hydroponie, en mettant l'accent sur l'absorption du phosphore, dans le but d'aider à atténuer ces effets négatifs. L'étude s'est déroulée au laboratoire de physiologie végétale, à la ferme expérimentale de l'Université Mohammed VI Polytechnique à Benguerir, en utilisant la variété de tomate Campbell-33 comme culture indicatrice. Trois taux différents de phosphore ont été testés (5 ppm, 15 ppm et 30 ppm), combinés à trois types de traitements magnétiques : de l'eau distillée plus la solution nutritive (témoin C), de l'eau distillée préalablement magnétisée plus la solution nutritive ajoutée (T1), et une solution nutritive magnétisée (T2). Chaque traitement a été placé dans un bac d'un litre, sur une étagère, accueillant quatre plantes chacun. Les résultats de l'étude ont montré que l'impact du traitement magnétique sur la croissance et l'absorption des nutriments des tomates est prometteur. Les traitements T1 et T2 ont montré respectivement une augmentation de 10,3 % et 13,2 % de l'indice de teneur en chlorophylle par rapport au contrôle. Cependant, il n'y a pas eu d'effet perceptible sur la fluorescence de la chlorophylle, le poids des pousses ou des racines. En outre, le traitement magnétique réduit les niveaux de K (4,7 % et 3,5 %), de Ca (2,3 % et 8 %) et de S (11 % et 9 %) dans T1 et T2. En outre, il favorise l'augmentation de l'absorption de Ca (3,3 % et 11 %) et de S (14,7 % et 13 %). En ce qui concerne les propriétés des racines, le traitement magnétique a augmenté le diamètre moyen des racines de 14,3 % et 11,9 % pour T1 et T2, respectivement. En outre, le traitement magnétique a entraîné une diminution des quantités de N (6,6 % et 8,5 %) et de K (15,2 % et 32,2 %), tout en provoquant une augmentation de P (30,6 % et 12,2 %), de Ca (43 % et 16 %) et de Mg (15 % et 5 %). Cependant, en termes d'absorption de ces composants, le traitement n'a pas eu d'effet notable par rapport au groupe témoin. Pour résumer, le traitement magnétique peut être une alternative pour améliorer l'utilisation des nutriments par les plantes en modifiant les caractéristiques des racines, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre les mécanismes sous-jacents, y compris les propriétés de la solution nutritive magnétisée. Dans la culture hydroponique de la tomate, le traitement magnétique de l'eau an aidé la croissance et l'absorption des nutriments.
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