Titre : | Leviers d'adaptation des élevages bovins laitiers à l'enchérissement des aliments |
Auteurs : | AAQUEL Hamza, Auteur ; ARABA Abdelilah, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Année de publication : | 2023 |
Format : | 103 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | élevage laitier ; inflation ; sécheresse ; Alimentation animale ; contribution des fourrages. |
Résumé : |
La production animale au Maroc est confrontée à divers défis, notamment des contraintes climatiques liées à la rareté des pluies, ainsi que des facteurs mondiaux tels que la pandémie de la COVID-19 et les tensions internationales. Cette conjonction de problèmes entraîne une augmentation des coûts de production pour les éleveurs. Certains éleveurs ont été contraints d'abandonner leurs activités, ce qui affecte la production nationale et l'autonomie alimentaire du pays. Dans ce sens, notre étude vise à évaluer la situation actuelle de l’élevage laitier du Maroc, afin de déterminer les effets des crises récentes sur les éleveurs des vaches laitières. Pour ce faire, un questionnaire semi-directif a été adressé à 52 éleveurs issus de six provinces des deux régions Rabat-Kenitra-Salé et Casablanca-Settat. Les enquêtes se sont déroulées du la période allant de 02 Mai à 09 Juillet 2023.
Les résultats ont permis d’identifier quatre classes d’exploitations, chacune faisant l’objet d’une comparaison détaillée de leurs caractéristiques, leurs performances et leur alimentation en 2023 (période des enquêtes) avec la même période en 2019, année prise telle une année de référence afin d'évaluer les répercussion des crises récentes. Le premier type (T1) regroupe des éleveurs n’ayant pas des vaches laitières actuellement. Le deuxième type (T2) comprend des éleveurs avec une taille de cheptel réduite et une production laitière limitée. Le troisième type (T3) est composé d’éleveurs ayant des superficies agricoles et une taille de cheptel modérées, mais supérieures à celles du deuxième type. Enfin, le dernier type (T4) concerne les grands éleveurs disposant de vastes superficies et détenant le plus grand effectif des vaches avec des productions énormes. La comparaison des paramètres par type d’élevage révèle que les éleveurs du groupe 1 ont dû renoncer à l'élevage laitier en raison de problèmes économiques et environnementaux, notamment la hausse des prix des matières premières et les années de sécheresse. Le groupe 2 est composé de petits éleveurs de bovins qui ont été confrontés à une décapitalisation. Ils ont réduit leurs effectifs, ce qui a entraîné une diminution de la production laitière à cause de la réduction de la quantité d’alimentation distribuée par vache et ont incorporé plus de paille dans la ration. Le groupe 3 composé d'éleveurs de taille moyenne, a choisi de réduire leur cheptel tout en préservant la qualité de l'alimentation de leurs vaches. Cette stratégie vise à maximiser la productivité individuelle des animaux. Enfin, le groupe 4 composé des gros élevages a réussi à maintenir leur effectif de vaches laitières et leur production grâce à des pratiques de gestion avancées, une alimentation équilibrée et des prix du lait plus élevés. En fin de compte, cette étude met en lumière la diversité des réponses des éleveurs face à la crise dans le secteur laitier marocain. Elle souligne l'importance des prix du lait, de la gestion de l'alimentation et de la collaboration entre les éleveurs et les entreprises laitières pour garantir la viabilité du secteur. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/AAQUEL_Hamza_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200040991 | 9960 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur Agronome | Consultation sur place Exclu du prêt |