Détail de l'auteur
Auteur RAFFAK Anas |
Documents disponibles écrits par cet auteur (18)



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HALLA Chayma, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur ; JANATI Idrissi Drissia, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2025Le secteur industriel représente près du tiers de la consommation énergétique totale, ce qui en fait un levier majeur pour la mise en oeuvre de mesures d’efficacité énergétique. Cependant, la maîtrise des consommations énergétiques constitue le [...]![]()
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Le secteur des industries agroalimentaires est en pleine croissance, ce qui place les entreprises spécialisées dans ce domaine dans une concurrence constante et féroce. Afin de garantir leur position sur le marché, les industries doivent assurer[...]![]()
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Le présent projet de conception et de développement d'une application de gestion et de traitement des données de la Fermentation Panaire s'inscrit dans un contexte visant à relever les défis scientifiques et industriels de la recherche dans le d[...]![]()
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TAMJOUNTI Manar, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur ; MOHEMMANE Ayoub, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2025Les abattoirs avicoles et les unités de charcuterie génèrent des effluents fortement chargés en matières organiques, graisses, azote et phosphore. Leur traitement constitue un enjeu majeur pour la conformité environnementale. L’entreprise SAHEL,[...]![]()
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Dans le cadre de notre projet de fin d'études, nous avons travaillé à améliorer la productivité d'une ligne de conditionnement de vinaigre dans une usine agroalimentaire en utilisant la méthode DMAIC (Définir, Mesurer, Analyser, Innover, Contrôl[...]![]()
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EL HATIMI Soukaina, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur ; MENCHI, M.L, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024Ce projet de fin d’études vise à améliorer la station de traitement des eaux usées d'Aveiro en améliorant l'efficacité de son processus de traitement. L’étude repose sur une analyse approfondie du processus, de la réception des eaux usées à leur[...]![]()
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BATIRATE Oussama, Auteur ; DJERRARI Abdelatif, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024Le présent travail a pour objectif de contribuer dans la mise en place du département qualité pour une confiserie, à travers l’établissement du manuel qualité. En effet grâce à la mise en place du département qualité, la société Courtech Soluti[...]![]()
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Pendant longtemps la conception de la performance a dominé. Elle est cruciale pour l’évaluation de l’efficacité opérationnel de l’usine et cela tout en mesurant la productivité, le rendement et les autres aspects essentiels de la chaîne de produ[...]![]()
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Le présent travail a pour objectif d’évaluer la conformité du système HACCP de la ligne de fromage frais au sein de Centrale Danone-Meknès au SMSDA en vigueur. Pour ce faire, une étude approfondie a été menée au sein de l’entreprise, suivant une[...]![]()
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Dans le cadre de ce projet de fin d’études, l’objectif principal a été d’élaborer deux manuels qualité destinés à accompagner deux unités agroalimentaires dans leur mise en conformité avec la réglementation sanitaire marocaine, en vue de l’obten[...]![]()
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Les professionnels de la boulangerie sont principalement préoccupés par l'activité de fermentation des levains de panification et leurs résultats. L'objectif de cette étude est d’élaborer trois levains liquides naturels présentant des compositio[...]![]()
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Dans le secteur de l'industrie laitière, les entreprises font face à des exigences croissantes en matière de qualité des produits, de santé, de sécurité au travail et de protection de l'environnement. Pour relever ces défis, de nombreuses entrep[...]![]()
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L'importance des Systèmes de Management Intégrés (SMI) dans le monde de l'entreprise occupe aujourd’hui une place centrale. Les entreprises cherchent constamment à améliorer leur performance globale, en tenant compte de la qualité des denrées al[...]![]()
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EL ASERY Soukaina, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur ; EL MADHOUN Abdellah, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024La peau de volaille est la principale source de matière grasse dans la mortadelle de l’entreprise Charcuterie Sahel. Cependant, parfois la société connait une pénurie de cette matière, principalement due à la fluctuation de l'abattage des volail[...]![]()
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Ce travail de fin d'études se concentre sur l'étude de la performance fermentaire des ferments frais. Le projet a été initié par la confection de trois levains frais de type I, désignés L12, L20 et L40, en utilisant des ingrédients tels que l'ea[...]